函館市立臼尻中学校ブログ   

2020-09-16

家庭科の授業にお邪魔しました。

 1年生の家庭科の授業は「調理と食文化」、学習課題は「安全と衛生に配慮した調理について考えよう」です。1年生が実際に作った料理について答えてもらい、なぜ調理が必要なのかについて考えました。「調理したほうがおいしい」「安全」等出されていましたが、中には釣ってきた魚を洗わず生で食べると答えたワイルドな人もいました(ほんとかな?)。

 














 「レシピ」の大切さについても説明していました。おいしい料理になるよう、多くの専門家が係り作り上げていたレシピだからこそ、その通りにつくるとおいしい料理が出来上がるのですね。

2020-09-15

学校祭のテーマ

 理科室の窓に学校祭のテーマが掲示されました。













 盛り上がってきましたね。あと一週間とちょっとです。

学校祭に向けてその3

 学校祭当日に行われる校内球技大会の練習風景です。




学校祭に向けてその2

 係の生徒たちが熱心に活動しています。








学校祭に向けて

 来週の土曜日が学校祭です。係活動等の準備が本格化してきています。写真は校内の飾りつけ作業です。○を作っています。




技術・家庭科の授業にお邪魔しました。

 3年B組の技術・家庭科の授業にお邪魔しました。ミニトマトの栽培の振り返りを行っていました。廊下には学習のまとめでもある「ミニトマトができるまで」掲示されていました。4か月間の学びの成果が9月10日の収穫につながりました。




学校祭に向けて ~全校合唱~

  ソーシャルディスタンスを保つため、今年度はステージでの発表ができない全校合唱ですが、グループに分かれて撮影し、映像としての発表を行います。そのための練習を現在重ねています。